北京大学现代农业研究院实践教学实习座谈会顺利召开

作者:罗圭烨 杨唯可 马川/文 陈璟祥/图  来源:教务管理办公室  发布日期:2024-10-15  浏览次数:

为总结2023级卓越班学生暑期赴北京大学现代农业研究院教学实习工作,同时面向大一学生进行宣传引导,10月11日晚上7点,创新实验学院召开了北京大学现代农业研究院实践教学实习座谈会。学院全体领导、教学秘书、学工秘书、20名参加教学实践的卓越班学生及部分2024级大一学生参加了座谈交流会。

本次座谈会采用了小组汇报与师生座谈交流相结合的方式进行。20名实习同学被分为5个小组,每组4人,20名学生分别就本次实习内容、实施过程及个人收获进行了全面展示。

北京大学现代农业研究院是北京大学与山东省人民政府共建的新型研发机构。以服务国家战略目标和重大需求为导向,以建成国家实验室预备队或国家实验室网络成员为目标,聚焦现代农业重大科学前沿问题,致力于解决“卡脖子”核心关键技术研究,努力打造具有全球影响力的前沿性、引领性、平台性一体的大型综合性研究机构和创新策源地。

参加实习的学生在汇报过程中纷纷表示,通过到北京大学现代农业研究院为期一个月的科研教学实习,深入导师实验室参加项目研究,了解并接触到科学前沿的知识,从一开始的紧张、担心到最后参与完成实验项目,感觉收获很大,不但学习了相关的实验操作技术,提高了自己的科研能力,开阔了科学视野,更重要的是一边参加实习,一边查阅资料,补充了自己的知识欠缺,提高了自主学习能力和团队合作精神,强烈感受到了科研人员一丝不苟、精益求精的科研精神和浓厚的科研氛围,这次实习将成为自己一段难忘而宝贵的经历,增强了自己今后从事科研工作的信心。

汇报结束后,参与实习的同学们向老师和低年级学生提出对后续活动开展的意见和建议,以便不断优化和改进实习项目,提升实习效果。

最后,徐炎院长进行了总结发言。他强调,北大现代农业研究院是一个科研氛围浓厚的平台,同学们进行实习不仅可以获得技术实践上的提升,更重要的是眼界的开阔、对科研思想与精神的感悟。徐炎院长鼓励同学们在今后的学习和科研活动中,夯实学科基础知识,勇于实践探索,树立正确的科研观念,提高自己的科研能力,成为全面发展的卓越农林人才。

北京大学现代农业研究院实践教学实习座谈会

实习学生汇报发言