英文有机化学课程多元化考核促进学生主动学习

作者:刘慧奕 刘思惠  来源:教务管理办公室  发布日期:2024-05-10  浏览次数:

近日,创新学院卓越班英文有机化学课程采用线上线下相结合的新方式进行了期中考核,线上部分是采用手机答题,线下部分纸质答题,这样杜绝了线上远程分散考试的一些弊端。

“我感觉很新奇,这种线上和线下同时进行的考试方式让我压力倍增,但促进了应对能力。虽然化学专业英语词汇和反应机理表达学习挑战度高,但是老师讲的逻辑性强也很专业,理解起来不那么吃力了。”2023级动物医学卓越班的一名学生说。

通过对本学期正在学习全英文《有机化学》课程的卓越班160余名学生开展的最新调查结果表明,大家对课内外教学一体化、多维度考核、多形态资源和学生参与公益评价等的认可度都在93%左右;已连续开展5届的分子两面性研讨作为一种项目制教学形式,对于提高学生自主学习能力认可度占84%以上。这些表明,针对卓越班开展的课程多元化考核,公平公正地反映学生整体学习状况。

团队老师介绍,在考试内容上,课程将继续增加新鲜分子科学模块和内涵的挑战度。国际化的测试题型和新鲜的分子应用案例教学等改革,锻炼了学生的英语水平,提高了在多情景下的适应能力与应变能力,同时保持国际视野以强化学术前沿的敏感性和竞争力。在期末考试方面,与国际接轨,采用无人监考、自我约束独立考核的方式仍然是努力尝试的重要形式。这也是团队通过后续努力检验课程思政成效落地的基本形式之一。

近年来,英文有机化学课程团队逐步构建起教学内容新模块、多形态资源、课内课外学习一体化、讲授-案例-分子研讨多维度教学等支撑的新体系,并在摸底测试、期中测验和期末考试的基础上,增加并完善了最美笔记比赛、分子两面性自主研讨等考核环节,这些新举措有力地促进了学生主动学习。

编辑:马 川

终审:王小平