“师生翻转、自主探索”——《无机及分析化学实验》观摩课

作者:唐琳  来源:教务管理办公室  发布日期:2024-05-10  浏览次数:

4月28日上午,在理科楼A218,化学与药学院许元真老师为我院植产类卓越班2303的同学们带来了一场别出新意的“师生翻转自主探索”的《无机及分析化学实验》观摩课。

本次实验课内容精彩纷呈。许老师运用新颖的教学方法,提前让学生自主分组和选题,题目分别是胶体的性质与制备、氧化还原反应与电极电动势的关系,以及化学反应速率与化学平衡等。

上课后,先由学生小组分别进行PPT汇报,各小组阐述讲解自己的选题,并向大家简要回顾了自学、查阅多种文献的情况以及收获。然后,许老师进行点评。所有小组讲述和点评完后,许老师一边操作演示实验一边继续讲解,引导学生们深入探究化学反应的本质。最后,许老师再让学生们亲自操作。同学们非常直观地掌握了胶体的高度分散特性与制备过程,也深刻理解了氧化还原反应与电极电动势的密切关系和化学反应速率与平衡状态的相互影响。

本次翻转课堂,学习氛围热烈,师生互动频繁,大家深刻体会到了自主学习能力的重要性,也强化了大家自学与研究的信心。

许元真.jpg

师生翻转、自主探索——《无机及分析化学实验》观摩课

编辑:马 川

终审:王小平